5 Amalan Bulan Rajab Yang Bisa Dilakukan

Amalan bulan rajab
Amalan bulan Rajab (Foto:Pexel)

SerambiMuslim.com – Bulan Rajab adalah bulan ketujuh dalam kalender Hijriyah. Memasuki bulan ini berarti Ramadhan tak lama lagi, hanya berjarak satu bulan ke bulan suci itu. Rajab termasuk bulan yang sangat ditunggu-tunggu oleh umat Islam. Sebab, Rajab adalah bulan haram yang sangat dianjurkan untuk memperbanyak amalan.

Oleh karena itu, banyak umat Islam yang memanfaatkan Rajab sebagai ladang amal saleh. Rajab juga dijadikan sebagai bulan persiapan sebelum Ramadhan tiba.

Kapan 1 Rajab 1445/2024? Jika merujuk kalender Hijriyah yang dikeluarkan Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia, 1 Rajab 1445 H jatuh pada 13 Januari 2024.

Umat Islam sudah dapat melakukan berbagai amalan Rajab sejak tanggal 12 Januari 2024 petang, mengingat pergantian tanggal dalam kalender Hijriyah terjadi saat matahari terbenam.

Siap-Siap Amalan Rajab Berikut:

  1. Doa Memasuki Bulan Rajab: Sebagai bulan mulia, Rasulullah SAW memberi contoh untuk membaca doa. Muhyiddin Abi Zakariya Yahya bin Syaraf An-Nawawi dalam kitab Al-Adzkâr menyebutkan bahwa doa yang dibaca Rasulullah saat memasuki bulan Rajab adalah:

    اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

    Artinya: “Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab, bulan Syaban, dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.”

  2. Puasa Rajab: Puasa di bulan Rajab merupakan ibadah yang dianjurkan dalam Islam. Kita dianjurkan berpuasa sunah pada bulan-bulan agung. Syekh Nawawi Banten dalam kitab Nihayatuz Zain memberikan keterangan bahwa berpuasa sunah pada bulan Rajab adalah suatu keutamaan.
  3. Sholat Rajab: Imam al-Ghazali berpendapat bahwa sholat sunah mutlak di bulan Rajab adalah mustahabbah sunnah. Shalat sunnah ini biasa dilakukan oleh orang salih pada masanya. Imam Ghazali menjelaskan bahwa seseorang yang berpuasa di hari Kamis dalam bulan Rajab kemudian melakukan sholat sunnah sebanyak dua belas rakaat di antara waktu sholat isya dan sepertiga malam, maka permohonannya akan dikabulkan.
  4. Peringatan Isra Miraj: Isra Miraj adalah perjalanan Nabi Muhammad bersama malaikat Jibril, mulai dari Masjidil Haram Makkah menuju Masjidil Aqsha Palestina. Peristiwa ini terjadi pada Jumat pertama bulan Rajab dan menjadi tonggak sejarah kewajiban umat Islam untuk melaksanakan sholat 5 waktu.
  5. Bersedekah: Umat Islam yang bersedekah di bulan Rajab akan mendapat pahala berlipat ganda. Sabda Rasulullah SAW menyatakan bahwa barang siapa bersedekah di bulan Rajab, Allah SWT akan menjauhkannya dari api neraka sejauh jarak tempuh burung gagak yang terbang bebas dari sarangnya hingga mati karena tua. Menurut sebagian pendapat, umur burung gagak mencapai 500 tahun. Wallahu alam.