5 Keutamaan Ayat Kursi Setiap Hari. Segera Amalkan

Ayat Kursi
Ilustrasi ayat kursi (Foto:Int)

SerambiMuslim.com – Ayat Kursi, diambil dari Surat Al-Baqarah ayat 255, bukan hanya bacaan agung tapi juga membawa berbagai keutamaan bagi umat Islam.

Hadits menyebutkan bahwa membaca Ayat Kursi dapat menjaga keturunan dan rumah, sebagaimana diriwayatkan oleh Al-Mahamiliy.

Bacaan Ayat Kursi Arab Latin dan Artinya:

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُۥ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَّهُۥ مَا فِى ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِى ٱلْأَرْضِ ۗ مَن ذَا ٱلَّذِى يَشْفَعُ عِندَهُۥٓ إِلَّا بِإِذْنِهِۦ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىْءٍ مِّنْ عِلْمِهِۦٓ إِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ ۖ وَلَا يَـُٔودُهُۥ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ ٱلْعَلِىُّ ٱلْعَظِيمُ

allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā ta`khużuhụ sinatuw wa lā na`ụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa’u ‘indahū illā bi`iżnih, ya’lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyai`im min ‘ilmihī illā bimā syā`, wasi’a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā ya`ụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal-‘aliyyul-‘aẓīm

Artinya:

“Allah, tidak ada tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup, Yang terus-menerus mengurus makhluk-Nya. Dia tidak dilanda oleh kantuk dan tidak pula oleh tidur. Milik-Nya apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisi-Nya tanpa izin-Nya. Dia mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan apa yang ada di belakang mereka. Mereka tidak mengetahui sesuatu apa pun dari ilmu-Nya kecuali apa yang Dia kehendaki. Kursi-Nya ilmu dan kekuasaan-Nya meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat memelihara keduanya. Dialah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.” (QS Surat Al-Baqarah: 255)

Keutamaan Mengamalkan Ayat Kursi:

Diantara keutamaan ayat kursi adalah orang yang membaca Ayat Kursi  selesai shalat, tidak ada yang menghalanginya masuk Syurga setelah ia meninggal dan berada di Akhirat nanti.

Seperti Sabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda  ;

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الكُرْسِيِّ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلاَةٍ مَكْتُوْبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُوْلِ الجَنَّةِ اِلاَّ اَنْ يَمُوْتَ

“ Siapa membaca Ayat Kursi setiap selesai Shalat, tidak ada yang menghalanginya masuk Syurga selain kematian ”.
( HR. An Nasai ).

Berikut beberapa keutaman Ayat Kursi lainnya.

  1. Ayat Paling Mulia: Hadits menyebutkan bahwa Ayat Kursi dianggap sebagai ayat paling mulia dari Kitab Allah.
  2. Raih Penjagaan Allah SWT: Membaca Ayat Kursi di pagi hari memberikan perlindungan dari Allah hingga sore hari, sedangkan membaca pada sore hari melindungi hingga pagi hari.
  3. Melindungi Diri dari Godaan Setan: Ayat Kursi membaca di rumah menjauhkan dari kehadiran setan dan tukang sihir selama beberapa waktu, sesuai hadits dari Ali bin Abi Thalib.
  4. Dijauhkan dari Mimpi Buruk: Membaca Ayat Kursi sebelum tidur menjauhkan dari mimpi buruk, sesuai dengan sabda Rasulullah tentang setan yang tidak mendekati hingga waktu Subuh.

Semua keutamaan ini menunjukkan pentingnya membaca Ayat Kursi dalam kehidupan sehari-hari umat Islam, sebagai upaya mendekatkan diri kepada Allah dan mendapatkan berbagai manfaat baik secara rohaniah maupun perlindungan fisik.